Логотип ЗаймПТС
1 USD = 91.33
1 EUR = 98.72

В России была оглашена реальная цена качественного отечественного вина

Минимальная стоимость бутылки хорошего тихого российского вина составляет 350-400 рублей, по словам президента группы компаний "Абрау-Дюрсо" Павла Титова, который приводит РИА Новости.

У игристого вина производственный процесс более сложный, что приводит к более высокой себестоимости. Поэтому, согласно представителю "Абрау-Дюрсо", цена на бутылку такого напитка должна начинаться от 400-450 рублей. Он отметил, что стоимость отечественного вина зависит от затрат на сырье, финансирование виноградников, оплату труда и комплектующих. Примером служит пробка, которая является полностью импортной, а также этикетки, краски, бумага и печатное оборудование, чьи цены зависят от курса доллара и евро.

Госдума 17 ноября приняла закон о трехкратном увеличении акцизов на вино. С 1 мая 2024 года акциз на тихие напитки увеличится с 34 до 108 рублей, а на игристые — с 45 до 141 рубля за литр. Однако, по мнению Титова, российских виноделов это не затронет, так как государство должно компенсировать их потери, и в итоге отечественные производители останутся в плюсе.

В 2023 году самыми популярными игристыми винами среди россиян стали напитки Santo Stefano. Шампанское марки "Абрау-Дюрсо" заняло второе место, а третье досталось "Дербентскому". Также в топ-5 вошли игристое вино Chateau Tamagne и "Левъ Голицынъ", в то время как Martini и Mondoro вышли из списка лидеров.