ВТБ сообщил о сокращении до исторического минимума доли валютных вкладов
Доля валютных вкладов населения на российском рынке в 2022 году сократилась в два раза, составив по итогам года менее 10%, - утверждает банк ВТБ.
В ноябре 2022 года Банк России сообщал, что доля валютных депозитов в общем объеме депозитов населения страны достигла к началу четвертого квартала 2022 года исторического минимума и составила менее 11%.
"По итогам 2022 года доля валютных вкладов на российском рынке сократилась вдвое и составила менее 10%, статистика по ВТБ показала аналогичную динамику. В портфеле массового сегмента за год доля депозитов в иностранной валюте снизилась до 3%. В целом показатель достиг минимальных значений за всю историю развития валютных депозитов", - указывается в сообщении пресс-службы ВТБ.
При этом большим спросом у населения пользуются сбережения в рублях, так как ставки по ним выше, чем по валютным депозитам, - отметили в ВТБ. Вместе с тем, клиенты банка "стали рассматривать для диверсификации активов новые инструменты и активно оформляли депозиты в юанях".
"Спрос на иностранную валюту предъявляют в основном состоятельные клиенты, которые зачастую размещают в нее значительную часть сберегательного портфеля. В этом сегменте доля валютных сбережений также снижалась: свои средства клиенты переводили в рублевые продукты банка и активно размещали в другие инструменты, в том числе в покупку золотых слитков", - уточнили в пресс-службе банка.
По итогам 2023 года эксперты ВТБ прогнозируют дальнейшее снижение зависимости о американской валюты сберегательных портфелей населения, в первую очередь состоятельного сегмента, "который продолжит увеличивать долю альтернативных долларам и евро валют и инструментов в своем кошельке".